Девушка выходит из состояния медитации

Во времена Будды Шакьямуни Манджушри отправился на собрание всех будд. Но ко времени его прибытия все будды уже разошлись. Только одна женщина все еще находилась в состоянии самадхи. Манджушри спросил у Будды, как смогла женщина достигнуть таковой просветленности, которая даже ему была недосягаема. "А ты возврати даму в чувство Девушка выходит из состояния медитации и спроси у нее сам", - ответил Будда.

Манджушри три раза обошел вокруг девицы и щелкнул пальцами, но безрезультативно. Он вознес ее на верхушку небес и употребил все свои божественные силы, но так ничего и не достигнул. Шакьямуни произнес: "Даже 100 тыщ Манджушри не смогли бы вывести даму из медитации. Но Девушка выходит из состояния медитации понизу, за пределами 12-ти сотен миллионов миров, находится бодхисаттва Незнания. Он сумеет сделать это". В тот же миг бодхисаттва Незнания вырос из-под земли и отвесил поклон Шакьямуни, а тот повелел ему пробудить даму. Бодхисаттва Незнания подошел к девице, щелкнул пальцами, и женщина тотчас очнулась.

Комментарий Мумона. Старик Шакьямуни разыграл Девушка выходит из состояния медитации плутовскую сцену и был не очень разборчив в средствах. Спрошу вас: Если Манджушри, наставник 7 будд, не сумел вывести даму из состояния самадхи, то как удалось это сделать бодхисаттве Незнания, самому низкому из бодхисаттв? Тот, кто усвоит сокрытый смысл этого рассказа, сумеет войти в королевство величавого сосредоточения духа, проживая в Девушка выходит из состояния медитации мире суетного.

Один пробудил, другой не сумел пробудить:

Ни один не изведал настоящей воли.

Божественный лик рядом с гримасой беса:

Оба осрамились - и это в правилах игры.

Палка Шоушаня

В один прекрасный момент наставник Шоушань выставил перед монахами свою палку-указку и отдал им такое наставление: "Если вы назовете Девушка выходит из состояния медитации это палкой, вы обнаружите свою привязанность к иллюзии. Если вы не назовете это палкой, вы отвернетесь от реальности. Как вы сейчас назовете это?"

Комментарий Мумона. Если вы назовете это палкой, вы обнаружите свою привязанность к иллюзии. Если вы не назовете это палкой, вы отвернетесь от реальности. Вы не сможете сказать и Девушка выходит из состояния медитации не сможете не сказать. Гласите немедля! Гласите немедля!

Выставив напоказ свою палку,

Он предавал погибели и выручал жизнь.

Иллюзия и реальность сплетены воедино,

Будды и патриархи молят о пощаде.

Посох Бацзяо

Бацзяо отдал ученикам такое наставление: "Если у вас есть посох, я дам вам его. Если у вас нет посоха, я Девушка выходит из состояния медитации отниму его у вас".

Комментарий Мумона. Это помогает "перейти поток, когда нет моста", "возвратиться домой в безлунную ночь". Но если вы назовете это посохом, вы стрелой полетите в ад.

То, чем можно измерить глубину всех вещей,

Мы держим в наших руках.

Мы подпираем этим небеса и опираемся на Девушка выходит из состояния медитации землю

И везде возвещаем об настоящем учении.

Кто это таковой

Наставник Уцзу произнес: "Будда прошлого и Будда грядущего - его слуги. Кто это таковой?"

Комментарий Мумона. Опознать его - все равно что встретить отца на многолюдном перекрестке. Для тебя не пригодится спрашивать других, не обознался ли ты.

Из чужого лука не Девушка выходит из состояния медитации стреляй.

На чужую лошадка не садись.

Не суди проступков других.

Не допытывайся о чужих делах.

Иди за верхушку

Наставник Шисян спросил: "Как может идти далее тот, кто добрался до верхушки шеста высотой в сотку локтей?"

Другой старенькый учитель гласил: "Тот, кто посиживает на верхушке шеста высотой в сотку локтей, кое-чего достигнул в Девушка выходит из состояния медитации учении, но все-же не сообразил головного. От верхушки шеста необходимо идти далее и быть самим собой во всех 10 границах света".

Комментарий Мумона. Идти далее за верхушку шеста и притом возвратиться к себе: тогда не будет места, где ты не был бы в чести. Но дозволительно спросить: как идти Девушка выходит из состояния медитации далее верхушки? Берегитесь!

Тот, у кого слеп глаз мудрости,

Мнит, что крепко посиживает на верхушке шеста.

Он упадет вниз и убьется насмерть -

Ведь он слепец, ведущий массу слепцов.

Три тесты Доушо

Наставник Доушо, испытывая учеников, задавал им три вопроса. 1-ый был такой: "Взявшись находить заветную правду, вы Девушка выходит из состояния медитации желаете только узреть свою природу. Где же ваша природа?"

2-ое испытание было таким: "Когда вы поняли вашу природу, вы становитесь свободны от жизни и погибели. Но если вы держите глаза закрытыми, как сможете вы освободиться?"

Третье испытание было таким: "Если вы освободились от жизни и погибели, вы понимаете, куда вы попали. Но Девушка выходит из состояния медитации если все четыре элемента вашего тела распались, куда вы сможете попасть?"

Комментарий Мумона. Тот, кто ответит на эти три вопроса, будет властелином всего мира. А тот, кто не ответит, пусть глотает побыстрее, чтоб наесться досыта, и жует помедленнее, чтоб побороть голод.

В одном мгновении прозреваешь вечность всех Девушка выходит из состояния медитации кальп,

Вечность всех кальп - как одно мгновение.

Если прозреешь пучину 1-го мгновения,

Постигнешь и того, кто лицезреет ее.

Единый путь Ганьфэна

Один монах спросил Ганьфэна: "Будды всех 10 пределов света идут единым методом нирваны. Где начало этого пути?"

Ганьфэн поднял собственный посох, прочертил им в воздухе символ "один" и произнес Девушка выходит из состояния медитации: "Вот оно".

Монах пошел к Юньмэню и задал ему тот же вопрос. Юньмэнь поднял над головой собственный веер и произнес: "Этот веер добивается 30 третьего неба и лупит по носу бога Диши. Он подобен карпу в Восточном море, который лупит хвостом по радуге, раскинувшейся в поднебесьи".

Комментарий Мумона. Один учитель опускается Девушка выходит из состояния медитации на дно моря и там вытирает грязь и подметает пыль. Другой учитель всходит на верхушку гры и там поднимает волны до самого неба. Один хватает, другой отбрасывает, но оба поддерживают истиное учение одной рукою. Они подобны наездникам, которые стараются выкинуть друг дружку из седла. Но отыскать в мире Девушка выходит из состояния медитации достойного конкурента для их нелегко. Если посмотреть на этих старцев оком правды, то усвоишь, что они так и не знали, где начало пути.

До того как сделать 1-ый шаг, ты уже у цели.

До этого, чем открыть рот, ты уже все произнес.

Прозрение приходит до этого, чем успеешь осознать Девушка выходит из состояния медитации.

Так ты узнаешь, что всему есть исток.

Дополнение Амбаня

Почетный наставник чань Мумон составил 40 восемь рассказов и высказал свои суждения об примерных примерах старых мудрецов. Он уподобился торговцу лепешками, который силком запихивает свои изделия в рот прохожим, а те не могут ни проглотить их, ни выплюнуть. И хотя занятие это докучное Девушка выходит из состояния медитации, Амбань желал бы кинуть на раскаленную жаровню еще одну лепешку, доведя их число до "величавого обилия", а позже, подобно всем иным, предложить ее свету. Не знаю, окажется ли она по зубам почетному наставнику. Если он сумеет разжевать ее, свет сойдет с небес и земля вздрогнет. А если нет, пусть он опять Девушка выходит из состояния медитации положит ее к остальным сорока восьми и поджаривает до того времени, пока она обуглится. Пусть гласит скорей! Пусть гласит скорей!

40 девятый рассказ

В сутре сказано: "Закончи, закончи - об этом не скажешь. О моей утонченной правде нельзя даже помыслить".

Комментарий Амбаня. Откуда берется правда? Где прячется утонченность? А если кто Девушка выходит из состояния медитации-либо назовет их, что случится? Разве один Фэнгань распускал собственный язык? Ведь и сам Будда был болтлив. Выходки этого старика сбили с толку не одну сотку поколений его потомков. Правду его необычных речей ни ложкой не выловишь, ни в котелке не сваришь. Как ни старайся их осознать Девушка выходит из состояния медитации, ошибки не избежишь. Люди вокруг спрашивают, как нам быть в конце концов? Амбань, смиренно сложив ладошки, отвечает: "Закончи, закончи - об этом не скажешь. О моей утонченной правде нельзя даже помыслить". А сейчас я выделю кружками слова "нельзя помыслить" и покажу их каждому. Все 5 тыщ свитков канона и врата недвойственности Вималакирти сходятся Девушка выходит из состояния медитации в их.

Если для тебя произнесут, что огнь в фонаре,

Отвернись и не соглашайся.

Только вор сходу выяснит вора:

Он все усвоит с 1-го вопроса.


Какуан

10 быков

(стадии осознавания)

Введение

Просветление, к которому направляет дзен, ради которого он существует – приходит само. Подобно осознаванию, которого не было и которое вдруг, через Девушка выходит из состояния медитации мгновение – есть. Но человек во плоти собственной движется в милосердном времени даже, когда идет по грязищи, волоча ноги и свою настоящую природу.

Потому даже в дзен должен быть компромисс и признание постепенности осознавания, его ступеней либо шагов, подводящих к самому моменту просветления. Вот о чем эта книжка.

В XII Девушка выходит из состояния медитации веке китайский мастер Какуан, отправляясь от давнешней традиции даосов, нарисовал рисунки 10 быков и написал к ним приводимые тут комменты в стихах и прозе. Вариант Какуана был чисто в духе дзен и шел далее прежнего, кончавшегося пустой восьмой картинкой. С того времени быки Какуана были неизменным источником вдохновения учеников, за прошедшие столетия их Девушка выходит из состояния медитации было нарисовано большущее огромное количество.

Бык – это исконная первооснова жизни, это правда в действии. 10 быков тут представляют собой поочередные этапы осознавания ищущим собственной истинной природы.

Эта последовательность шагов убедительна и эффективна сейчас так же, как и во времена Какуана. Тут, в Америке, через восемь веков, мы Девушка выходит из состояния медитации также работаем, вскармливая и воодушевляя этого быка (то же делает Токурики в Киото).

Осознание этой живительной первоосновы преодолевает хоть какое время и расстояние. «Десять быков» - это больше, чем поэзия, больше, чем живопись. Это откровение духовного раскрытия человека, о котором повествуют все священные писания, все книжки о высшем людском опыте.

Может быть, читатель Девушка выходит из состояния медитации, как и китайский патриарх, разыщет следы собственного укрытого я, и с посохом целеустремленности в одной руке, и с кувшином настоящего желания в другой, станет выходить на рыночную площадь и просветлять других.

Пол Репс


Ищу быка

Скитаясь по пастбищам этого мира,

Без конца раздвигая высочайшие заросли,

Я стараюсь отыскать Девушка выходит из состояния медитации быка.

Повдоль безымянных рек, по запутанным тропам

Я в горах пробираюсь дальних.

Мои силы уходят, нет мочи вытерпеть,

Не могу найти быка.

И только ночкой в лесу слышен хруст саранчи.

Комментарий. Бык потерялся, стоит его находить?

Ведь только из-за отрыва от настоящей собственной природы я не могу отыскать его.

В смешенье различных Девушка выходит из состояния медитации эмоций я растерял следы.

Вдалеке от дома, озираясь на распутьях, не знаю я, какой идти дорогой.

Ужас, жадность, зло, добро с пути меня уводят.

Напал на след

Повдоль берега идя, я под деревьями

Следы копыт увидел, даже

Под лаского пахнущей травою они видны.

Вдалеке от дома, высоко в горах

Мне Девушка выходит из состояния медитации повстречались они.

И прячутся следы не боле,

Чем чей-то ввысь торчащий нос.

Комментарий. Понимая учения, следы быка я вижу. Сейчас я понял, что если огромное количество вещей из 1-го металла создают, то точно также мириады сущностей из ткани самости вырастают.

А если различать не буду, то как отделю я правду Девушка выходит из состояния медитации от ереси?

И, хоть пока я не прошел врата, но путь уже увидел.

Чувствую быка

Я слышу, соловей поет.

И греет солнце, мягенький ветерок,

И ветла зеленеет повдоль реки.

Быку не скрыться тут.

Какой живописец сумеет написать

Его гигантскую главу и королевские рога?

Комментарий. Кто слышит шум, тот может Девушка выходит из состояния медитации понять его источник. Как все 6 эмоций соединятся воедино, то входишь во врата.

А только войдешь – и голову быка заметишь!

Единство это уподоблю единству соли и воды в растворе, единству цвета со всем иным, что совместно краску образует.

Легчайшее, неотделимое от себя самого.

Ловлю быка

В страшной борьбе ухватил я его.

Неистощимы бычьи мощь Девушка выходит из состояния медитации и воля.

Взбегает он на далекое плато,

Что высоко за тучами,

Либо в ущелье труднодоступном

Укрыться норовит.

Комментарий. Он длительно был уже в лесу, но я изловил его сейчас! Страсть к окружающей природе его сбивает с направленья.

Сладостной травки хочет он и все далее уходит.

И характер его пока Девушка выходит из состояния медитации упрям и необуздан.

И укрощать его придется мне кнутом.

Смиряю быка

А сейчас необходимы кнут и веревка,

Чтоб опять бык не пропал

На какой-либо узенькой и пыльной тропинке.

Отлично был обучен когда-то и вот

Опять кроток и добр, как и до этого.

И снова повинуется так же,

Совсем свободный от Девушка выходит из состояния медитации оков.

Комментарий. Когда одна идея появляется – за ней другая вослед идет.

Все делает неправильным заблужденье.

Не беспристрастное рождает заблужденье – оно из личного идет.

Держитесь прочно за кольцо, что через нос быка продето, не допускайте ни мельчайшего сомненья.

Пищу на быке

Я на быке верхом неторопливо спускаюсь по горе домой.

Свирель моя поет Девушка выходит из состояния медитации и будит мягенький вечер.

Рукою похлопывая в такт, я отмеряю нескончаемый ритм.

И кто бы ни услышал эти звуки – тотчас схватит их.

Комментарий. Окончена борьба, уравнены находка и утрата. Лесной деревни песню я пою, мотивы юношества из свирели извлекаю.

Сидя верхом на быке, гляжу на облака над Девушка выходит из состояния медитации головою.

Вперед пищу я и о том не тревожусь, что бы меня приостановить могло.

Бык превзойден

Верхом на быке я добрался до дома.

Я безмятежен, и бык мой пускай отдохнет.

Рассвет наступил. Блаженствуя в покое

Жилища собственного под соломенной крышей,

Я в угол забросил веревку и кнут.

Комментарий. Все подчиняется не двум, а одному закону Девушка выходит из состояния медитации.

Быка мы взяли только, как временный предмет.

Это как связь у зайчика с капканом, и как у рыбы с сетью.

Это как золото и шлак, как появленье из облака луны.

Незапятнанного света дорожка одна через нескончаемое время струится…


devushki-postupayut-v-morskuyu-akademiyu-chtobi-uchitsya-na-kapitanov-dajdzhest-upominaemosti-vuzov.html
devyanosto-i-odin-hudozhnik.html
devyat-artsnaryadov-vremen-vojni-najdeno-na-kladbishe-v-smolenskoj-oblasti-informacionnoe-agentstvo-regnum-25042012.html