Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора

Вопрос 417. Роль (функции) адвоката на стадии выполнения приговора.

Защита в стадии выполнения приговора, как и во всех стадиях уголовного процесса, представляет собой уголовно-процессуальную деятельность по обеспечению прав и легитимных интересов участников процесса. Защита в стадии выполнения приговора как уголовно-процессуальная деятельность проявляется через уголовно-процессуальные правоотношения, которые складываются меж субъектами Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора защиты, с одной стороны, и другими субъектами процессуальной деятельности – с другой.

Согласно подп. 9 п. 2 ст. 2 Закона об адвокатуре юрист участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, также при выполнении уголовного наказания.

Адвокатская деятельность в стадии выполнения приговора осуществляется на базе соглашения меж адвокатом и осужденным.

Зачинателем возбуждения хоть Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора какого из вопросов, нареченных в ст. 397 («Вопросы, подлежащие рассмотрению трибуналом при выполнении приговора»), ст. 398 («Отсрочка выполнения приговора»), ст. 400 («Рассмотрение ходатайства о снятии судимости») УПК, может являться осужденный, или его юрист, который в нужных случаях может оказать осужденному юридическую помощь в составлении соответственного ходатайства и проконсультировать осужденного о его праве на Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора воззвание с ходатайством к администрации учреждения либо органа, исполняющего наказание, или в соответствующий трибунал, исходя из требований ст. 396, 400 УПК.

1-ая группа вопросов связана с установлением, исследованием и оценкой разных по собственному определенному содержанию фактов, не связанных с обстоятельствами самого злодеяния и вынесенного по нему приговора, но прямо обозначенных Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора УПК, которые должны решаться в стадии выполнения приговора.

2-ая группа вопросов связана с объяснением колебаний и неясностей, возникающих при выполнении приговора, также в отношении освобождения от наказания либо смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего оборотную силу.

3-я группа вопросов связана с исполнением приговора при наличии других неисполненных приговоров Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора.

Правовым основанием секретных встреч адвоката с осужденным служит ч. 4 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ:

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами либо другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа длительностью до 4 часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора третьих лиц и без внедрения технических средств прослушивания

Вопрос 418. Порядок рассмотрения вопросов об отсрочке выполнения наказания, об условно-досрочном освобождении от наказания, освобождения от наказания либо смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего оборотную силу.

УПК в ст. 398 предугадывает отсрочку выполнения приговора об осуждении лица к неотклонимым работам, исправительным работам Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора, ограничению свободы, аресту либо лишению свободы на определенный срок при наличии 1-го из последующих оснований:

1) болезнь осужденного, препятствующая отбыванию наказания, – до его излечения;

2) беременность осужденной либо наличие у нее молодых малышей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, молодых малышей – до заслуги младшим ребенком возраста 14 лет, кроме осужденных к ограничению Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора свободы либо лишению свободы на срок выше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие злодеяния против личности;

3) тяжкие последствия либо угроза их появления для осужденного либо его близких родственников, вызванные пожаром либо другим стихийным бедствием, тяжеленной заболеванием либо гибелью единственного трудоспособного члена семьи, другими исключительными обстоятельствами, – на Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора срок, установленный трибуналом, но менее 6 месяцев.

Уплата штрафа может быть отсрочена либо рассрочена на срок до 3-х лет, если незамедлительная уплата его является для осужденного неосуществимой.

Вопрос об отсрочке выполнения приговора решается трибуналом по ходатайству осужденного, его легитимного представителя, близких родственников, заступника или по представлению прокурора.

Факт стихийного бедствия Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора, пожара, заболевания, погибели близкого родственника, являющегося единственным трудоспособным членом семьи осужденного, должны быть удостоверены надлежащими документами. Факт наличия томного заболевания у осужденного подтверждается мед документами.

При рассмотрении вопроса об отсрочке выполнения приговора непременно учитывается тяжесть совершенного злодеяния и личность осужденного.

Условно-досрочное освобождение от наказания регламентировано п. 4 ст. 397 УПК в согласовании Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора со ст. 79 УК и осуществляется по месту отбывания наказания осужденным на основании представления администрации исправительного учреждения либо органа, исполняющего наказание.

Решение об условно-досрочном освобождении принимается, если установлено, что осужденный, отбыв часть наказания, своим поведением, отношением к труду либо обучению обосновал свое исправление.

В материалах, представленных суду Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора, должны быть свойства осужденного, сведения о предполагаемом месте его жительства, его семье, способности трудоустройства. В судебном заседании непременно участвует представитель органа, исполняющий наказание, также осужденный.

Вывод об исправлении осужденного делается на основании данных о его поведении во время отбывания наказания, а если их недостаточно, то на основании личного дела осужденного Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора.

Согласно ст. 10 УК уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание либо другим образом улучшающий положение лица, совершившего грех, имеет оборотную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших надлежащие деяния до вступления такового закона в силу. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание либо другим образом ухудшающий положение лица, оборотной Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора силы не имеет.

Подлежат освобождению лица, отбывшие наибольший срок наказания, который предусматривается за соответственное грех при изменении уголовного закона.По ходатайству осужденного вопрос об освобождении от наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего оборотную силу, разрешается трибуналом, по месту отбывания наказания осужденным или по месту внедрения принудительных мер мед нрава Деятельность адвоката на стадии исполнения приговора.

Данное положение п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК не может рассматриваться как освобождающее уполномоченные муниципальные органы и должностных лиц от обязанности без помощи других инициировать применение нового уголовного закона


deyatelnost-pravitelstvennoj-komissii-po-preduprezhdeniyu-i-likvidacii-chrezvichajnih-situacij-i-obespecheniyu-pozharnoj-bezopasnosti-v-2011-godu.html
deyatelnost-prezidenta-pravitelstvo-prinyalo-trehletnij-kompleksnij-plan-povisheniya-energoeffektivnosti-22-dlya.html
deyatelnost-pskovskogo-cgms-filiala-fgbu-severo-zapadnoe-ugms.html