Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности.

В базе онтогенетической теории психологического развития А. Н. Леонтьева лежит общепсихологическая теория деятельности. Отталкиваясь от понятия деятельности по К. Марксу, он развертывает ее структуру в 2-ух параллельных, взаимодействующих плоскостях: наружной и внутренней. Наружняя плоскость подразумевает иерархию: деятельность, действие, операция, движение. Внутренняя плоскость задается иерархией: мотив, цель, средство, условие. Соответственно, деятельность Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. определяется мотивом, действие — целью, операция — средством, движение — критериями. Обе плоскости работают как одно целое.

Используя дальше понятие интериоризации (переноса деяния снаружи внутрь) и экстериоризации (перенос изнутри вовне), А. Н. Леонтьев рассматривает психику как интериоризованную деятельность, которая экстериоризуется, как появляются какие-то препятствия ее внутреннего протекания. Потому любые формы психологического отражения являются Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности., по А. Н. Леонтьеву, видами (либо подвидами) деятельности (к примеру, общение — это коммуникативная деятельность, восприятие — перцептивная деятельность и т.д.). Принцип деятельности и был положен в базу теории онтогенеза психики.

А. Н. Леонтьев проецирует разработанную Л. С. Выготским структуру возраста (понятия возрастного новообразования, социальной ситуации развития, центральной и Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. побочной линий развития, ведущей функции) на структуру деятельности. Тогда движущей силой развития выступает противоречие меж потребностями малыша и его способностями. Понятие ведущей функции заменяется на понятие ведущей деятельности, а различные виды деятельности рассматриваются как полосы развития. При всем этом центральной линией развития для данного возраста выступает ведущий вид деятельности, а Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. побочными — другие виды деятельности, которые в других возрастах становятся ведущими, а означает, центральными.

Понимая развитие как процесс самодвижения, имеющего спонтанный нрав и внутренние законы, А. Н. Леонтьев считал, что основным специфичным внутренним противоречием психологического развития малыша выступает противоречие меж необходимостью и потребностью воплощения какой-нибудь деятельности и Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. отсутствием тех мотивов, целей, действий и операций, средством которых она может быть ребенком многосторонне и цельно реализована. Это противоречие равномерно разрешается благодаря тому, что ребенок начинает делать эту деятельность за счет средств другой, но схожей деятельности, — в процессе же ее воплощения эта деятельность делает свои собственные средства и Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. тем развивается сама, а на ее базе у малыша развиваются надлежащие возможности.

Каждому возрастному шагу соответствует определенный (ведущий) тип деятельности. Ведущая деятельность характеризуется тем, что в ней появляются и дифференцируются другие виды деятельности, перестраиваются главные психологические процессы и происходят конфигурации психических особенностей личности на данной стадии ее развития.

Содержание и форма Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. ведущей деятельности находится в зависимости от конкретно-исторических критерий, в каких протекает развитие малыша. В современных общественно-исторических критериях, когда в почти всех странах детки окутаны единой системой публичного воспитания, ведущими в развитии малыша становятся последующие виды деятельности: эмоционально-непосредственное общение малыша со взрослыми; орудийно-предметная деятельность малыша ранешнего Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. возраста; сюжетно-ролевая игра дошкольника; учебная деятельность в младшем школьном возрасте; интимно-личностное общение подростков; профессионально-учебная деятельность в ранешней молодости. Смена ведущих типов деятельности подготавливается продолжительно и связана с появлением новых мотивов, которые формируются снутри ведущей деятельности, предыдущей данной стадии развития, и которые побуждают малыша к изменению положения Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности., занимаемого им в системе отношений с другими людьми.

Культура как общий источник психологического развития малыша выступает в этой собственной функции только тогда, когда ребенок делает деятельность, направленную на присвоение публичных возможностей, опредмеченных в виде простых орудий, предметов обихода, языка, произведений искусства и т.д. Ребенок должен выполнить по отношению к Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. ним такую практическую либо познавательную деятельность, которая адекватна (хотя, очевидно, и не тождественна) воплощенной в их людской деятельности. В своей деятельности ребенок распредмечивает надлежащие части культуры и тем присваивает связанные с ними публичные возможности. Присвоение — это процесс проигрывания ребенком исторически сформировавшихся человечьих параметров, возможностей и методов Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. поведения.

Воспроизводящая деятельность определяет психическое развитие малыша на каждом возрастном шаге. Но формирование воспроизводящей деятельности и соответственных возможностей происходит у малыша только при неизменном его общении со взрослыми и другими детками.

В ранешних формах общение малыша с другими опосредствовано не словом, а предметом; отношение же к нему малыша сначало опосредствовано прямыми предметными Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. действиями взрослого (к примеру, взрослый приближает к ребенку какую-либо вещь, к которой тот тянется, и т.п.). К примеру, овладение небольшим ребенком умением пить из чашечки определяется не столько ее качествами самими по для себя, сколько действиями взрослого, который поит малыша: он верно приставляет чашечку Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. ко рту малыша и равномерно наклоняет ее; потом, когда он дает чашечку в руки самому ребенку, то 1-ое время интенсивно направляет и поправляет его движения. Таким макаром, взрослый строит у малыша новейшую многофункциональную двигательную систему.

Деяния самого малыша обращены не только лишь на предмет, да и на присутствующего при всем Деятельностная теория онтогенеза А. Н. Леонтьева. Внешняя и внутренняя плоскости деятельности. этом взрослого. На базе совместных со взрослым предметных действий ребенок завладевает языком, речевым общением.


devyataya-lekciya-shestnadcat-lekcij-prochitannih-v-bazele-23-dekabrya-1917-g-i-v-dornahe-ot-24-dekabrya-1917-g-po.html
devyataya-vserossijskaya-nauchno-tehnicheskaya-konferenciya-metrologicheskoe-obespechenie-oboroni-i-bezopasnosti-v-rossijskoj-federacii-provodivshayasya-s-uchastiem-ministerstva-oboroni-rossijskoj-federacii.html
devyatietazhnoe-zhiloe-zdanie-diplomnaya-rabota.html