Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий

Тема: «Ликвидация последствий радиоактивного загрязнения территории».

В процессе ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС появились задачи в дезактивации местности, разных объектов, техники, имущества, воды, товаров и т.д. Беря во внимание, что дезактивация будет длиться и в даль­нейшем, разглядим эту делему подробнее.

Общая методика оценки дезактивации

Понижение уровня радиоактивного загрязнения Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий местнос­ти может произойти и без внедрения средств дезактива­ции, как вследствие естественного распада радионуклидов, так и под действием осадков, воздушных потоков и других обстоятельств. Так, в Чернобыльской зоне по истечении 90 суток количество радионуклидов на кронах деревьев уменьшилось в 8 раз. Но такая самодезакти­вация больше связана с миграцией, чем Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий с дезактивацией.

Дезактивация это процесс удаления радиоактивных веществ с разных поверхностей, жидкостей, товаров и т.д. Этот процесс является оборотным радиоактивному загрязнению.

Цель дезактивации обеспечить радиационную безо­пасность, сначала людей, также экологическую бе­зопасность в биосфере. Цель считается достигнутой, если уровни радиоактивного загрязнения объектов снижа­ются ниже допустимых норм.

Методы Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий дезактивации

Объектами дезактивации в итоге радиоактивного загрязнения, обычно являются: почва, воздух, водоемы, посевы, пастбища, растения, животные, сооружения, до­роги, транспорт, одежка, человек и др. Разумеется, что спо­собы дезактивации этих объектов будут различными.

Систематизация методов дезактивации объектов и техники:

• жидкостные (струей воды, дезактивирующими раство­рами, пеной, электронным полем, ультразвуком, стиркой и Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий экстракцией, внедрением сорбентов);

• безжидкостные (струей газа, в том числе воздуха пылеотсасыванием, механическим снятием загрязнен­ного слоя, изоляцией грязной поверхности); • комбинированные (фильтрация, протирание щетка­ми, ветошью, паром, с помощью затвердевающих пленок).

Разновидностью безжидкостного метода является био­логический. Для каждого объекта применимы только свои методы дезактивадии. Кратко остановимся лишь Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий на неких.

Один из более действенных методов применение дезактивирующих смесей (ДР). ДР на базе поверх­ностноактивных веществ (ПАВ) смачивают поверхность, из пор которой радиоактивные вещества переводятся в раствор. Обычно в такие смеси добавляют комплексообразующие вещества, связывающие радионуклиды. Последние извлекаются из пор сооружений, бетонных либо асфальтовых дорог, железных и древесных поверх­ностей Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий за счет адсорбции и перевода в ДР. Для повыше­ния адсорбции в ДР нередко добавляют органические и неорганические добавки, выполняющие роль активаторов моющего процесса. Последние употребляются и для дезак­тивации одежки.

2-ая группа ДР представляет собой окислительновосстановительные ДР.

Базу этой группы, не считая ПАВ, составляют кислоты и щелочи Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий.

После аварии на ЧАЭС для дезактивации были опро­бованы новые и издавна известные ДР, в том числе и зару­бежные. Результаты дезактивации проявили, что ДР типа ПАВ + комплексообразователь оказались неэффек­тивными. ДР на базе кислот и щелочей оказались более действенными при дезактивации замасленных поверхнос­тей и поверхностей, подвергшихся Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий коррозии.

Высочайшие характеристики дезактивации достигнуты с помо­щью ДР, главным компонентом которых являются сор­бенты.

Дезактивация построек и сооружений

Строения из кирпича, бетона и древесные обрабатывались различными методами. Более обычные:

- обмывание струей воды среднего давления (8МПа);

- обработка паром;

- обработка железной щеткой;

пылеотсасывание и следующая обработка щеткой с пес­ком;

обработка пескоструйным аппаратом;

обработка Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий латексными пленками.

Лучше дезактивируются окрашенные поверхности, ужаснее кирпичная кладка, бетонные плиты.

Дезактивация транспорта

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС воспринимало уча­стие более 16 тыщ авто, инженерной и другой техни­ки. По сей день сохранились пункты специальной обработки (ПуСО), где по особенной технологии делается дезак­тивация транспорта. На ПуСО есть некоторое Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий количество площадок с эстакадами, поочередно проходя через которые транспорт дезактивируется разными методами.

На площадке М 1 техника подвергается чистке от есте­ственной грязищи, проходит дозиметрический контроль.

На площадке М 2 техника обрабатывается струей воды и ра­створом;

На площадке № 3 ставится задачка дезактивации глубинных загрязнений. Для этого употребляется ряд дезактивирующих Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий смесей, обеспечивающих и удаление лакокрасочных покрытий, обработка проводится средненапорной аква струей, паром и парожидкостной струей.

На площадке М 4 делается дезактивация моторноходовой части с частичной разборкой. Дезактивация проводится аква струей с давлением до 10 МПа и давлением пара до 0,4 МПа. Время от времени используют пленки и пескоструйные аппараты для дезактивации ходовой части. Если Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий после дозиметрического контроля результаты неудовлетворительны, то проводится по­вторная дезактивация.

На площадке М 5 проводится техническое сервис (подмена масел, прокладок и т.д.) и дозиметрический контроль.

На площадке № 6 концентрируется техника для использо­вания по прямому предназначению.

Дезактивация одежки

Метод дезактивации одежки определяется особенностями радиоактивного загрязнения и качествами материала, из которо­го Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий она сделана. Потому одежка поначалу сортируется по типу материала и степени загрязнения и потом определяется метод ее дезактивации. Одежка может обрабатываться как жид­костными, так безжидкостными методами. Если используют оба метода, то сначала проводят пылеотсасывание, отдельные части очищаются щетками, снятая одежка или выколачивается, или вытряхивается. После чего применяется Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий либо стирка, либо экст­ракция.

Перед стиркой одежку обычно вымачивают в 2 % растворе суспензии на базе глинистых сорбентов в течение 10 минут.

Стирка делается обыденным методом, но в составе ДР употребляются различные составляющие. Эффективность дезактива­ции резко увеличивается, если в ДР добавляется глина.

Экстракцией именуют разделение консистенции жестких либо жид­ких Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий веществ при помощи избирательного растворителя. В каче­стве растворителя могут быть применены дихлорэтан, трихлортрифторэтан и др. Как и стирка, процесс включает мой­ку, полоскание, отжим и сушку жарким воздухом.

Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий

Дезактивация дорог. Дороги бывают грунтовые и с покры­тием (бетонным либо Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий асфальтовым). Для дезактивации обычно употребляют поливочномоечные машины городского хозяйства. Сконструированы и особые машины, которые впереди струей воды смывают радионуклиды с твердого покрытия, а сзади имеется всасывающее устройство, через которое отрабо­танная вода поступает в особый резервуар (содержимое которого позже хоронят). Коэффициент дезактивации таковой ма­шины не меньше 12,5.

Для дезактивации Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий грунтовых дорог употребляют уборочные машины, при всем этом для исключения пылеобразования дорога за ранее поливается водой.

Дезактивация грунта. Дезактивируют только грунт, кото­рый не употребляется для сельскохозяйственных угодий и дорог. Дезактивация осуществляется снятием верхнего слоя и пореже изоляцией грунта. Дезактивация более применима для супе­си и суглинка. Не подлежат дезактивации Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий заболоченная мест­ность, лощины и некие другие участки местности.

Снятие верхнего грязного слоя грунта проводится вруч­ную там, где применение техники затруднено, либо при помощи техники, где употребляется особая разработка.

Засыпка незапятнанным грунтом шириной 810 см делается в случаях, когда срезание грунта нереально либо нецелесообраз­но. Время от времени дорожки бетонируют Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий либо асфальтируют.

Дезактивация воды. Общее загрязнение водоемов радио­нуклидами вынуждает проводить их дезактивацию. Как прави­ло, дезактивируют воду, применяемую для питья; В воде могут быть как радиоактивные частички, так и радионуклиды в раство­ренном виде.

Методы чистки от радиоактивных частиц: самопроизволь­ное оседание, принужденное оседание, фильтрация, в том числе через сорбенты Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий.

Методы чистки от растворенных радионуклидов: фильтра­ция, выпаривание, ионообменная адсорбция, Мембранная техно­логия.

Дезактивация лугов. В критериях первичного загрязнения радионуклидами целенаправлено проводить дезактивацию методом скашивания травки, вкупе с которой удаляется от 25 до 37% радиоактивности. Предстоящее внедрение этих травок опреде­ляется уровнем их радиоактивного загрязнения. Для удаления радионуклидов время Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий от времени целенаправлено произвести вспашку лугов и засеять многолетними травками с следующим скашиванием травки и ее захоронением.

Вспашка может быть маленькой (на глубину до 30 см) и глубо­кой (на глубину до 70 см). Но в Республике Беларусь плодород­ный слой довольно узкий, потому в главном применяется маленькая вспашка. При всем этом вспашка может Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий быть либо с отвалом, либо безотвальной. Перепахивание уменьшает коэффициент перехода радионук­лидов из земли в растения. Для цезия и стронция он понижается на 3545%.

Дезактивация сельскохозяйственных угодий.Вопросы дезактивации сельскохозяйственных угодий отчасти рассмат­ривались в связи с обработкой лугов. Не считая нареченных методов, дезактивация осуществляется в процессе окучивания Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий, после об­работки растений опрыскиванием, в итоге агрохимических и других мероприятий.

Понижение концентрации радионуклидов происходит при увеличении биомассы в процессе созревания растений. Считается, что если плотность радиоактивного загрязнения не превосходит 40 Ku/км2, то создавать продукты растениеводства можно, но использовать их следует дифференцированно. Одним из методов дезактивации угодий является Дезактивация дорог, грунта, воды, лугов и сельскохозяйственных угодий применение разных сорбентов.


deyak-vipadki-vzhivannya-artiklya-u-francuzkj-mov-kursovaya-rabota.html
deyateli-iskusstva-o-naznachenii-svoego-tvorchestva-referat.html
deyatelnost-advokata-na-stadii-ispolneniya-prigovora.html