Дезинтоксикационная функция печени

Эта функция состоит в инактивации и выведении фармацевтических препаратов (к примеру, сульфаниламидов, лекарств и др.), гормонов, вредных веществ: аммиака, индола, скатола, оксибензола, алкоголя, который метаболизируется в главном в печени, а потом выводится с мочой и калом.

Биотрансформация фармацевтических препаратов в печени

Пройдя через стену желудка и кишечного тракта, фармацевтические препараты, до Дезинтоксикационная функция печени того как попасть в системное кровообращение, через портальную систему кровоснабжения попадают в печень, где они подвергаются метаболическим превращениям под действием ферментативных систем печени («эффект первичного превращения»). Потому дозы неких препаратов (пропранолол, аминазин, опиаты) при их приеме через желудочно-кишечный тракт должны быть больше, чем при внутривенном внедрении для Дезинтоксикационная функция печени заслуги нужного эффекта.

Так как лекарства еще не попали в системное кровообращение, их первичные перевоплощения в печени именуют пресис-темным метаболизмом, интенсивность которого находится в зависимости от скорости кровотока через печень. Для оценки пресистемного метаболизма употребляют формулу,

F = I – CI / V

где I — часть принятой вовнутрь дозы, достигающей общего кровотока; СIо Дезинтоксикационная функция печени6щ — общий клиренс продукта; V — скорость печеночного кровотока.

Все фармацевтические вещества делятся на две группы: 1) с высочайшим печеночным клиренсом и 2) низким печеночным клиренсом. Для препаратов 1-й группы свойственна высочайшая степень их экстракции гепатоцитами из крови. Способность печени метаболи-зировать эти препараты находится в зависимости от кровотока печени. Печеночный клиренс Дезинтоксикационная функция печени препаратов 2-й группы зависит в большей степени от емкости ферментативных систем печени, под действием которых происходят перевоплощения фармацевтических веществ, и от скорости их связывания с белками плазмы крови (дифенин — высочайшая скорость связывания, теофиллин, парацетамол — низкая).

Биотрансформация фармацевтических препаратов проходит в две фазы: 1-я фаза — окисление, гидроксилирование — это мик Дезинтоксикационная функция печени-росомальные и немикросомальные реакции, в итоге которых образуются группы — ОН, — СООН, — Н, — Н2; 2-я фаза — соединение этих веществ с глюкуроновой кислотой, сульфатами, глицином и образованием водорастворимых конъюгатов, которые просто выводятся из организма с калом и мочой. Таким методом удаляются эстрогены, прогестерон, наркотики, амидопирин, са-лицилаты, лекарства и другие препараты.

Многие Дезинтоксикационная функция печени фармацевтические вещества после их биотрансформации в печени в виде метаболитов либо в неизмененном виде при помощи активных транспортных систем экскретируются в желчь. Часть этих веществ выводится с калом, другая, под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и бактериальной микрофлоры преобразуется в соединения, которые вновь реабсорби-руются плазмой крови и попадают Дезинтоксикационная функция печени опять в печень, где они проходят процесс метаболических перевоплощений либо цикл энтерогепа-тической циркуляции.

Гепатотропные средства

Фармацевтические препараты, используемые для исцеления болезней печени и желчевыводящих путей, в текущее время делят на три группы: 1) желчегонные; 2) гепатопротекторные; 3) хо-лелитолитические средства.

В свою очередь, в группу желчегонных входят препараты, усиливающие образование желчи и желчных Дезинтоксикационная функция печени кислот (холеретика либо холесекретика — от греч. chole — желчь, ereto — раздражать), и препараты, содействующие выделению желчи из желчного пузыря в 12-перстную кишку (холагога либо холекинетика — от греч. chole — желчь, ago — вести, гнать).

К холеретикам относятся препараты, содержащие желчные кислоты и желчь: аллохол, ли обил, холензим и др., также Дезинтоксикационная функция печени средства растительного происхождения (цветки бессмертника, кукурузные рыльца и др., также ряд синтетических препаратов — окса-фенамид, циквалон).

Механизм деяния холеретиков основан на раздражении слизистой кишечного тракта и паренхимы печени, усилении моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, что провоцирует образование желчи, также на повышении осмотического градиента меж желчью и кровью, который Дезинтоксикационная функция печени содействует фильтрации в желчные капилляры воды и электролитов, предупреждает образование желчных камешков.

Холекинетики действуют на тонус желчного пузыря, желчных путей и сфинктера Одди. Содействуют опорожнению желчного пузыря: магния сульфат, барбарис и др. Расслабление тонуса желчных путей вызывают такие спазмолитики, как папаверин, но-шпа и др. Не считая того, желчегонные препараты оказывают ге Дезинтоксикационная функция печени-патопротекторное действие, облегчая отток желчи, понижая воспалительный процесс в гепатоцитах.

К гепатопротекторам относятся препараты (легалон, лив-52, эссенциале и др.), повышающие устойчивость печени к патологическим воздействиям, содействующие восстановлению активности ее ферментативных систем, ингибирующие перекисное окисление липидов, — это витамины группы Р (рутин, кварце-тин).

Холелитолитические средства — это производные Дезинтоксикационная функция печени дезокси-холевой кислоты, снижающие содержание холестерина в желчи и растворяющие холестериновые камешки в желчном пузыре (хено-диол, хенофалк).

ГЛАВА 10.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

В живых организмах хоть какой процесс сопровождается передачей энергии. Энергию определяют как способность совершать работу. Особый раздел физики, который изучает характеристики и перевоплощения энергии в разных системах, именуется Дезинтоксикационная функция печени термодинамикой. Под термодинамической системой понимают совокупа объектов, условно выделенных из окружающего места. Термодинамические системы делят на изолированные, закрытые и открытые. Изолированными именуют системы, энергия и масса которых не меняется, т.е. они не обмениваются с окружающей средой ни веществом, ни энергией. Закрытые системы обмениваются с окружающей средой энергией, но Дезинтоксикационная функция печени не веществом, потому их масса остается неизменной. Открытыми системами именуют системы, обменивающиеся с окружающей средой веществом и энергией. Исходя из убеждений термодинамики живы организмы относятся к открытым системам, потому что главное условие их существования — непрерывный обмен веществ и энергии. В базе процессов жизнедеятельности лежат реакции атомов и молекул, протекающие в Дезинтоксикационная функция печени согласовании с теми же базовыми законами, которые управляют такими же реакциями вне организма.

Согласно первому закону термодинамики энергия не исчезает и не появляется вновь, а только перебегает из одной формы в другую. 2-ой закон термодинамики утверждает, что вся энергия в конце концов перебегает в термическую энергию, и организация Дезинтоксикационная функция печени материи становится стопроцентно неупорядоченной. В более серьезной форме этот закон формулируется так: энтропия замкнутой системы может только возрастать, а количество полезной энергии (т.е. той, при помощи которой может быть совершена работа) снутри системы может только убывать. Под энтропией понимают степень неупорядоченности системы.

Неминуемая тенденция к возрастанию энтропии, сопровождаемая настолько же Дезинтоксикационная функция печени неминуемым перевоплощением полезной хим энергии в б.есполезную термическую, принуждает живы системы захватывать все новые порции энергии (еды), чтоб поддерживать свое структурное и функциональное состояние. Практически способность извлекать полезную энергию из среды является одним из главных параметров, которые отличают живы системы от неживых, т.е. безпрерывно идущий Дезинтоксикационная функция печени обмен веществ и энергии является одним из главных признаков живых созданий. Чтоб противостоять повышению энтропии, поддерживать свою структуру и функции, живы существа должны получать энергию в доступной для их форме из среды и возвращать в среду эквивалентное количество энергии в форме, наименее применимой для предстоящего использования.

Обмен веществ Дезинтоксикационная функция печени и энергии — это совокупа физических, хим и физиологических процессов перевоплощения веществ и энергии в живых организмах, также обмен субстанциями и энергией меж организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из наружной среды разных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении Дезинтоксикационная функция печени образующихся товаров распада в окружающую среду.

Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим заглавием — метаболизм (обмен веществ). На клеточном уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, именуемые способами метаболизма, и могут включать тыщи различных реакций. Эти реакции протекают не хаотически, а в строго определенной Дезинтоксикационная функция печени последовательности и регулируются обилием генетических и хим устройств. Метаболизм можно поделить на два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция).

Анаболизм — это совокупа процессов биосинтеза органических веществ (компонент клеточки и других структур органов и тканей). Он обеспечивает рост, развитие, обновление био структур, также скопление энергии (синтез макроэргов). Анаболизм Дезинтоксикационная функция печени заключается в хим модификации и перестройке поступающих с едой молекул в другие более сложные био молекулы. К примеру, включение аминокислот в синтезируемые клеточкой белки в согласовании с аннотацией, содержащейся в генетическом материале данной клеточки.

Катаболизм — это совокупа процессов расщепления сложных молекул до более обычных веществ с внедрением части из их Дезинтоксикационная функция печени в качестве субстратов для биосинтеза и расщеплением другой части до конечных товаров метаболизма с образованием энергии. К конечным продуктам метаболизма относятся вода (у человека приблизительно 350 мл в денек), двуокись углерода (около 230 мл/мин), окись углерода (0,007 мл/мин), мочевина (около 30 г/денек), также другие вещества, содержащие азот (приблизительно 6 г Дезинтоксикационная функция печени/денек). Катаболизм обеспечивает извлечение хим энергии из содержащихся в еде молекул и внедрение этой

Рис. 26. Отношения меж анаболизмом и катаболизмом в критериях динамического равновесия, роста и истощения

энергии на обеспечение нужных функций. К примеру, образование свободных аминокислот в итоге расщепления поступающих с едой белков и следующее окисление этих аминокислот в клеточке с Дезинтоксикационная функция печени образованием СО2 и Н2О, что сопровождается высвобождением энергии.

Процессы анаболизма и катаболизма находятся в организме в состоянии динамического равновесия (рис. 26). Доминирование анаболических процессов над катаболическими приводит к росту, скоплению массы тканей, а доминирование катаболических процессов ведет к частичному разрушению тканевых структур. Состояние сбалансированного либо неравновесного соотношения Дезинтоксикационная функция печени анаболизма и катаболизма находится в зависимости от возраста (в детском возрасте преобладает анаболизм, у взрослых обычно наблюдается равновесие, в старческом возрасте преобладает катаболизм), состояния здоровья, выполняемой организмом физической либо психоэмоциональной нагрузки.


deyatelnost-komitetov-i-komissij-gd-gosduma-rf-monitoring-smi-19-oktyabrya-2006-g.html
deyatelnost-komitetov-i-komissij-gd-gosduma-rf-monitoring-smi-24-iyulya-2007-g.html
deyatelnost-komitetov-i-komissij-gd-gosduma-rf-monitoring-smi-29-sentyabrya-2006-g.html